viernes, 20 de marzo de 2015

Juan Santiago Lopez y Elisa Patzschke, Colombia y Alemania


Sunniva Gudmundsdottir Mortensen, Dinamarca


Mail Art Web Call Migratory Ajiaco (Colombian soup)

Mail Art Web Call Migratory Ajiaco (Colombian soup)

Mail art web call 
Project: Migratory Ajiaco (Colombian soup)
Technique: Free cuisine
Size: Photography (optional) or Video  (max. 3 minutes)
Deadline: No deadline.
Or optional mail to: carrera 25 # 20A-37 INT. Paipa, Boyacá, Colombia.
Zip code 150449


The Ajiaco is a soup, typical of the central region of Colombia. The dish consists of specific ingredients that possibly only can be found in this geographical zone of Colombia.
This project of making a migratory ajiaco is a proposal to use food as means of travelling the world, creating links between cultures. Under this premise we present a way of preparing the Colombian soup ajiaco without it’s specific ingredients, ergo we’ve made an alternative version of the soup. As instructions to prepare the alternative recipe we’ve made a musical video to the rhythms of “cumbia villera”, a musical genre that combines Colombian and Argentinean rhythms.
Our proposal is: If you want, you can prepare a migratory ajiaco according to our visual recipe, or you can create your own ajiaco with the ingredients that are available at your location. Then you send us photos of yourself with the dish as you prepared it. You can also send us a video (max. 3 minutes). In addition to the photos/video we also need you to send a description of the preparations, the name of the chef, your country, city and e-mail address.
The photos and videos will appear at an art exhibition concerning the migratory ajiaco project in Buenos Aires, Argentina, in the course of 2013.






Preparation and lyrics for the migratory ajiaco cumbia.
This is the cumbia of the migratory ajiaco, migratory, migratory
2 breasts of a chicken
2 pieces of corns, very sweet
4 cloves of garlic
4 black potatoes
4 white potatoes, because the Creole potato is not available here, it’s not available here.
Likewise with the herbs that are called guascas, that are not available here, not available here, instead of these we put some celery, 3 stalks of celery, and the celery well chopped.
Additionally we need:
1 little jar of capers
2 avocados
A bit of cream
And here it comes, the preparation.
We bring the chicken to boil with all the condiments, and when it’s ready, we take out the chicken, in this bouillon we put the potatoes, peeled and chopped, and garlic and the corn cut in slices.
With a bit of help you mash the potatoes, so the soup will get perfectly thick, and then you add some pieces of celery with some more potatoes that are cut in pieces to add some texture to the soup when serving.
And you stir it and you stir it, so it doesn’t get sticky.
At the time of serving you minch the chicken and you put it into the soup, with some of the cream on top and the capers as decoration of the dish, and the avocados you cut in slices and you serve separately.
And here you have a delicious migratory ajiaco
The cumbia of the migratory ajiaco … 
Convocatória de arte correio Web

Projeto: Ajiaco Migratório
Técnica: Culinária livre
Medidas: fotografia digital qualquer tamanho, vídeo digital (máximo 3 minutos)
Data limite: sem data limite
opcionalmente pode enviar as fotografias para o endereço: carrera 25 # 20A-37 INT. Paipa, Boyacá, Colombia.
Código postal 150449

O ajiaco é uma sopa colombiana da zona central. Tem alguns ingredientes muito pontuais que, talvez, apenas seja possível consegui-los nessa zona do país.
O projeto ajiaco migratório é uma proposta que pretende recorrer o mundo através da comida, como uma maneira de vincular culturalmente. A partir dessa premissa apresentamos uma forma de preparar tal sopa sem os ingredientes específicos, ou seja, criamos uma versão alternativa da sopa. Posteriormente elaboramos um vídeo musical, em ritmo de cumbia villera para ensinar nosso modo de preparar essa sopa.
A proposta é: se você quiser pode fazer seu ajiaco migratório seguindo nosso vídeo musical, ou fazer uma versão livre dessa sopa, com ingredientes disponíveis a sua volta, e enviar para nós fotos onde apareçam a sopa e os cozinheiros e/ou um vídeo, de no máximo 3 minutos, junto com uma descrição da preparação, nome daqueles que prepararam, país, cidade e email.
Esses vídeos e fotos aparecerão em uma mostra do projeto ajiaco migratório na cidade de Buenos Aires no transcurso do ano de 2013.





Preparação e letra da cumbia do ajiaco migratório.
Essa é a cumbia do ajiaco migratório, migratório, migratório.
2 peitos de frango
2 milhos muito macios
4 dentes de alho
4 batatas negras
4 batatas brancas, porque a batata criolla não existe por aqui, não existe por aqui.
Também as ervas que se chamam guascas não existem por aqui, não existem por aqui e no seu lugar colocamos aipo, três talos de aipo, picado o aipo.
Além disso necessitamos:
1 frasco de alcaparras
2 abacates
Creme de leite
Sal e pimenta a gosto.
Agora vem a preparação.
Cozinhe o frango com os condimentos e cobertos pela agua. Quando ficar macio, tire o frango e na mesma água cozinhe as batatas, descascadas e picadas e o alho e os milhos cortados em rodelas.
Se amassam as batatas com um pouco de ajuda para que a sopa fique bem grossa, em seguida colocamos o aipo com outras batatas cortadas em pedaços para que ao comer a sopa esta tenha mais textura.
E mexe e mexe para não grudar.
Na hora de servir, desfiar o frango e adicionar à sopa, com um pinguinho de creme de leite e as alcaparras adornando o prato e os abacates são servidos separadamente cortados em rodelas.
E assim temos um delicioso ajiaco migratório.
A cumbia do ajiaco migratorio…

Convocatoria de arte correo Web

Convocatoria de arte correo Web

Proyecto Ajiaco Migratorio
Técnica: Culinaria libre
Medidas: fotografía digital, video digital (máximo 3 minutos)
Fecha limite: Sin fecha limite
Enviar a: davidslrestrepo@gmail.com
opcionalmente pueden enviar las fotografías a la dirección: Carrera 25# 20A- 37 INT. Paipa, Boyacá, Colombia.
codico postal 150449.


El ajiaco es una sopa colombiana de la zona centro, tiene unos ingredientes muy puntuales y quizá solo se consigan en esa zona del país.
El proyecto ajiaco migratorio es una propuesta que pretende recorrer el mundo por medio de la comida, como forma de vincular culturalmente, bajo esta premisa presentamos una forma de preparar dicha sopa sin los ingredientes específicos, es decir, hemos hecho una versión alternativa de esta sopa, posteriormente elaboramos un video musical en ritmo de cumbia villera para enseñar la manera en que preparamos esta sopa.
La propuesta es: si quieres, puedes hacer tu ajiaco migratorio guiándote por nuestro video musical, o hacer una versión libre de esta sopa, con los ingredientes disponibles en tu entorno, enviarnos fotos donde aparezcan la sopa y los cocineros y o un video no mayor a 3 minutos, junto con una descripción de su preparación, nombre de los preparadores, país, ciudad y dirección electrónica. 
Estos videos y fotografías aparecerán en una muestra del proyecto ajiaco migratorio en la ciudad de Buenos Aires Capital Federal en el transcurso del año 2013.





Preparación y letra de la cumbia del ajiaco migratorio.
Esta es la cumbia del ajiaco migratorio, migratorio, migratorio.
2 pechugas de pollo
2 choclos muy tiernos
4 dientes de ajo
4 papas negras
4 papas blancas, por que la papa criolla por aquí no hay, por aquí no hay.
Al igual que las hierbas que se llaman guascas, por aquí no hay, por aquí no hay, en lugar de estas colocamos apio, tres tallos de apio, picado el apio.
Además necesitamos:
1 frasco de alcaparras
2 aguacates
crema de leche
sal y pimienta al gusto.
Y aquí viene, la preparación.
Se pone a cocinar el pollo con los condimentos y el agua que los cubra, cuando esté suave se saca y en el mismo agua se cocinan las papas, peladas y picadas y el ajo y los choclos cortados en tajadas.
Se deshacen las papas con un poco de ayuda, para que la sopa quede bien espesa, luego se coloca el apio con unas nuevas papas cortadas en pedazos para que al comerla tenga mas textura.
Y se revuelve y se revuelve, para que no se pegue.
A la hora de servir se desmenuza el pollo y se agrega a la sopa, con la crema de leche en un chorrito y las alcaparras que adornan el plato y los aguacates o paltas que algunos llaman, se sirven separadas cortados en tajadas.
Y aquí tienen un delicioso ajiaco migratorio.
La cumbia del ajiaco migratorio…